Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Жена первого председателя

Удивительная судьба этой женщин. На ее поколение выпали такие тяжести и лишения, что можно только удивляться, как при этом можно сохранить душевное здоровье и добросердечное отношение к людям. Родилась она в селе Почаево в 1903 году. Семья была большая - 9 человек. Два брата и семеро сестер. Отец умер рано. И семья осталась без кормильца. Даже пришлось пойти в батраки к зажиточным односельчанам. Выполняла различные поручения: убирала хату, стирала, пряла. За это получала что-нибудь поесть и вечером какой-нибудь наряд, чтобы сходить на улицу. Очень любила русскую народную песню.
В семнадцать лет вышла замуж за вдовца Серых Ивана Федоровича, который имел дочь от первого брака.. Он был красив, широк в плечах, грамотный. В 1924 году у них родилась дочь.
В 1929 году ее мужа избрали председателем сельскохозяйственной артели «Широкий путь». Трудное было время, необходимо было создавать новую систему хозяйствования. Не все было гладким. Ив 1931 году, мужа арестовали и посадили за падеж колхозных лошадей. На руках у Дарьи Петровны осталось трое несовершеннолетних детей.
Работала в колхозе имени Ленина в полеводстве. Пропалывала сахарную свеклу. В то далекое время на поле ходили пешком, семь километров. С собой брали грудных детей, чтобы кормить молоком. В 1937 году муж вернулся домой. Но в селе работать не стал. В Красной Яруге работал на сахарном заводе, а Дарья Петровна с детьми жила в Почаево.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, муж ушел в партизаны. С тех пор она его не видела. 19 октября в село пришли немцы. Установив новый порядок, они, узнав что она жена первого председателя, вызвали ее на допрос, чтобы она сказала где находится ее муж. Имущество семьи все конфисковали фашисты, забрав даже одежду. Затем ее снова вызвали на допрос - полицаи три дня держали ее в местной комендатуре, били. Немцы приговорили ее к повешиванию. В центре села находилась виселица. В этот день должны были повесить двоих. Дарья Петровна была так измучена, что уже не плакала. Но за нее попросил у коменданта местный полицай и казнь отменили.
Война закончилась, но муж не вернулся домой. Пришло сообщение, что Серых Иван Федорович пропал без вести. И снова боль и страдания. Жила она в семье младшей дочери Марии, воспитывая внуков. Работала в колхозе свекловичницей. Была старательной, трудолюбивой.
В 1963 году на Почаевский сельский Совет пришло письмо. В нем спрашивали, жива ли семья Серых Ивана Федоровича. Писал это письмо будто бы его однополчанин. Написав ответ. Они потом узнали, что писал его сам Иван Федорович, который не погиб на фронте, а после окончания войны не вернулся в с. Почаево, а остался в Пензенской области. Там у него была другая семья. Дарья Петровна не простила его за измену. Умерла она в 5 января 1971 года.

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс