Суббота, 23.11.2024, 07:43
Приветствую Вас Гость

село Почаево

Меню сайта
"Что следует в первую очередь сделать в селе для улучшения жизни в нем?"
Всего ответов: 19

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 
 
Колхоз  с 1945 по 1998 год
 
В 1945 году вместе со всеми советскими людьми почаевцы узнали долгожданную весть о Великой Победе над врагом. Радостно они встречали своих воинов-земляков, вернувшихся со славой. Но к радости примешивалась и горечь потерь. Поч­ти 183 почаевца не вернулись домой с полей сражений, отдав свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Началось послевоенное восстановление хозяйства, в ко­тором самое активное участие принимали бывшие фронтовики.
В результате выполнения постановления ЦК ВКП(б) и Совета Министров «О ме­рах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах», при­нятого 19 сентября 1946 года, колхозам с.Почаево было возвращено около 100 га обще­ственной земли. В 1946 году в результате засухи средний урожай зерновых в почаевских колхо­зах составил  всего по 12,5 центнеров с га. Колхозники почти ничего не полу­чили на заработанные трудодни. От голода жителей села спасли приусадебные уча­стки.
В 1947 году колхозы досрочно выполнили хлебозаготовки, сдали сверх плана 4000 пудов, обеспечили себя семенами и хорошо оплатили трудодень. Партийные, со­ветские и сельскохозяйственные организации села сделали много для претворения в жизнь вышеуказанного постановления. Были ликвидированы нарушения Устава сель­скохозяйственной артели в части незаконного разбазаривания трудодней, завышения норм трудодней, завышения норм выработки и т.д. В 1949 году в колхозах с.Почаево было снято с оплаты трудоднями 8 человек, не связанных с колхозным производством, снято около 100 трудодней, незаконно начисленных за разные работы вне колхозов.
В послевоенные годы осуществлялся план преобразования природы: посажены полезащитные лесные полосы, посажен молодой лес в урочище «Волчьи», озеленены улицы,  создан пруд на северо-западе села.
Колхозники в 1950 году в основном восстановили свои погоревшие в 1943 году усадьбы.
Жизнь в послевоенной деревне, в том числе и в Почаево, была очень трудной. Де­нежная оплата труда колхозникам отсутствовала. За свой труд они получали лишь на­туральную оплату в конце хозяйственного года, т.е. один раз в году. И эту оплату они получали лишь в том случае, если колхоз полностью рассчитался со всеми планами за­готовок государству. Приусадебные хозяйства колхозников были обложены налогами. Чтобы избежать уплаты налогов, многие жители села вырубили сады, старались мень­ше держать скота и птицы. Однако люди жили энтузиазмом, верили в то, что эти труд­ности временные, вызванные последствиями войны.
Несмотря на определённые успехи, достигнутые колхозами в послевоенные годы, в развитии хозяйств было много недостатков: низкая культура земледелия, издержки в организации труда и т.д.
Летом 1950 года все мелкие сельхозартели села Почаево объединились в один колхоз «Красный Октябрь» под председательством Юрченко М.Ф. Государство для усиления укреплённого колхоза отпустило минеральные удобрения и выделило семен­ную ссуду.
В колхозе увеличилось число автомобилей, часто приезжала кинопередвижка. В области подъёма животноводства колхоз достиг после укрупнения заметных успехов. За несколько лет артель не только увеличила поголовье скота, но и добилась значительного повышения его продуктивности, улучшения породистости, осуществляла строительство типовых животноводческих помещений и внедрение механизации.
Чтобы достигнуть высокой продуктивности животноводства, нужна была прочная кормовая база, которая была решена лишь с 1959 года.
В 1960 году колхоз приобрел передвижную электростанцию мощностью в 28 кВт. Была электрифицирована часть села, а также некоторые производственные объекты в колхозе.
В 1963 году село Почаево было полностью электрифицировано. В эти же годы в селе велось строительство здания Дома культуры. Он был открыт  в конце 1970 года. Первый художественный фильм, который в нем показывали, назывался «Освобождение». Его пришли смотреть более половины жителей села. Это было 5 октября 1970 года.
В ноябре 1972 года Почаевский колхоз «Красный Октябрь» был объединён в одно хозяйство со смородинским колхозом «Родина», это объединение проходило в рамках укрупнения хозяйств и движения за ликвидацию неперспективных деревень. Объеди­нённое хозяйство получило название «Красный Октябрь».
Центром колхоза стало село Смородино. Председателем был избран Краснокутский Виктор Федорович, ранее работавший председателем Смородинского колхоза. Евсюков Иван Кузьмич, председатель Почаевского колхоза, был избран секретарём парткома объединённого хозяйства. Через год его сменил Миськов Николай Ефимович. Таким образом, почаевский колхоз «Красный Октябрь» превра­тился во второй производственный участок колхоза «Красный Октябрь». Начальника­ми производственного участка в разные годы работали: Черкасов Иван Тихонович, Ле­онов Андрей Сергеевич, Кулаков Николай Иванович, Леонов Иван Александрович, Белевцов Федор Никитич, Лошаков Николай Петрович. В объединенном колхозе «Крас­ный Октябрь» Почаевский производственный участок был одним из лучших в колхозе по урожайности сельскохозяйственных культур и по продуктивности животноводства.
В конце 1988 года состоялось общее собрание колхозников «Красного Октября», на котором было принято решение о выделении Почаевского участка в само­стоятельное хозяйство. В начале января 1989 года Почаевский колхоз получил название «Красный Октябрь». Пред­седателем колхоза по рекомендации Обкома КПСС был избран Михальчиков Анато­лий Васильевич, работавший до этого вторым секретарем Обкома комсомола. Анато­лий Васильевич проработал председателем колхоза пять лет.
В 1982 году было построено новое здание магазина,проложена дорога до села с твердым покрытием, которая строилась за счет госу­дарственных средств. В 1986 году дорога с твердым покрытием была построена по центральной улице села. С конца 70-х годов учащиеся выпускного класса после сдачи экзаменов стали получать удостоверения тракториста, а с 1998 года - удостоверения на пра­во управления автомобилем.
За это время в селе Почаево произошли разительные перемены. В колхозе полностью  был обновлен автопарк, построены кормоцех, весовая, кормохранилище, новый коровник, крытый ток, автогараж, свиноферма, конюшня. В селе Почаево были заасфаль­тированы все улицы. Колхоз «Красный Октябрь» превратился в один из самых лучших колхозов района, и немалая в этом заслуга Михальчикова Анатолия Васильевича.
С марта  1994 года председателем колхоза, или как его тогда называли, акционерного общества «Красный Октябрь», работал Головин Александр Иванович.
За время работы Головина А.И. в этой должности очень много сделано для дальнейшего благоустройства села. С 1995 года в домах почаевцев  появился природный газ. В 1998 году село  было полностью газифицировано.
В настоящее время колхоз "Красный Октябрь" реарганизован.
 
 
 
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930