75 лет - Великой Победы!
Великая Отечественная война
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война советского народа за свободу, независимость и счастливую жизнь в будущем не только народов СССР, но и народов всего мира.
Тревожными сообщениями радио, газет, расставанием с отцами, сыновьями, братьями, внуками ворвалась Великая Отечественная война в село Почаево. Горячо откликнулись почаевцы на призыв партии бороться с немецко-фашистскими захватчиками. Многие из них в годы войны отличились на разных фронтах, многие не вернулись домой. Так Красникова Александра Лаврентьевна отдала на защиту Родины троих сыновей, и все они пали смертью храбрых в схватке с заклятым врагом.
Из 400 жителей села Почаево, ушедших на фронт, не вернулись 183 человека. Тем же, кто остался в селе, пришлось дважды пережить немецкую оккупацию, испытать на себе «новый порядок» фашистов.
С приближением немецких войск в Почаево началась эвакуация на восток колхозного имущества, в первую очередь, скота. Сопровождали скот до места назначения Гуринов Петр Мартынович, Устинова Анна Сергеевна, Картавцев Егор Николаевич, Мишенина Мария Ивановна, Бабаев Дмитрий Кириллович, Касилов Дмитрий Александрович и другие.
В середине октября 1941 года через село Почаево прошли отдельные отступающие части Красной Армии. По воспоминаниям очевидцев тех событий, проживающих в настоящее время в селе, большинство отступающих красноармейцев были без оружия.
19 октября 1941 года трагическая дата в истории Почаево. Вечером этого дня село было занято немецкими войсками. В Почаево они вступили с западной стороны. Жители с большой тревогой наблюдали, как они построились около школьного здания, а потом начали занимать улицы села. Большинство наших односельчан в это время собирались большими группами у своих родственников, потому что опасались, что немецкие солдаты сразу же начнут зверствовать, однако в первый период фашисты вели себя спокойно, если не считать грабежей имущества. Захватчики на территории села Почаево создали свою администрацию в лице старосты и вспомогательной полиции. В селе нашлись подонки, которые добровольно пошли на службу к гитлеровцам. Так старостой был назначен Гуринов Иван Мартынович, который до войны работал председателем Почаевского сельского Совета, активно занимаясь при этом разоблачением так называемых «врагов народа». (По его доносу в 1937 году был арестован и позднее по приговору «тройки» был расстрелян Лошаков Иван Федотович). И вот такой «активист» стал верным прислужником оккупантов. О его деяниях будет сказано позднее. Из таких «активистов» была сформирована и полиция в количестве 12 человек. Большинство жителей села Почаево осуждали изменников и чем могли оказывали помощь бойцам Красной Армии, выходившим из окружения. Так летом 1942 года, ночью, в село пришли 8 советских офицеров и обратились с просьбой провести их в безопасное место, чтобы избежать встречи с немцами, к жителю Почаево Черкасову Свириду Яковлевичу. Несмотря на свою инвалидность (он был без ноги), Свирид Яковлевич провел их на край села, до посадки на границе с санковскими землями, рассказал, как идти дальше.
В послевоенные годы райвоенкомат ходатайствовал перед вышестоящими органами и Свирид Яковлевич был награжден медалью «За Победу над Германией». В течение 1942 года на территории села Почаево не было немецких войск. «Новый порядок» поддерживали староста и полицаи. Летом 1942 года к старосте Гуринову И. М. пришли председатель Грайворонского райисполкома товарищ Сериков и директор Дорогощанской МТС товарищ Косяк. Они считали, что Гуринов И. М. работает на фашистов по заданию советского командования, и попросили собрать надежных людей из жителей Почаево. Гуринов пообещал это сделать и укрыл Серикова и Косяка в своем сарае, а сам вызвал полицию. В завязавшейся перестрелке Сериков и Косяк были убиты. После окончания войны останки Серикова и Косяка были перенесены в город Грайворон, где были захоронены на братском кладбище в центре города.
В середине февраля 1943 года, в результате победоносного наступления советских войск после завершения Сталинградской битвы, село Почаево было освобождено войсками Воронежского фронта без всякого боя.
Сразу же, после первого освобождения села Почаево от немецкой оккупации, в февраля 1943 года все лица, связанные с гибелью товарищей Серикова и Косяка были арестованы советской контрразведкой и увезены в неизвестном направлении. С тех пор их никто не видел (по слухам, они были расстреляны по приговору военного трибунала). Однако радость почаевцев по поводу избавления от фашисткой неволи была недолгой. Уже в середине марта 1943 года немецко-фашистские войска нанесли контрудар в районе Харькова. В результате наши войска вынуждены были отступить.
С середины марта 1943 года началась вторая оккупация, продолжавшаяся около пяти месяцев. Во время этой оккупации в Почаево постоянно находились части немецко-фашистской армии, так как линия фронта проходила всего в пяти - шести километрах севернее села (так называемый южный фас Курской дуги), и в Почаево эти части находились на отдыхе после несения службы на передовой. Немцы в этот период широко использовали жителей села на строительстве оборонительных сооружений. В здании Почаевской школы немцы организовали госпиталь для своих раненых и больных солдат, умерших от ран хоронили недалеко от школы.
Освободила наше село от немецко-фашистских захватчиков 6 августа 1943 года - 100-ая Львовская стрелковая дивизия. Свое боевое крещение она получила в 1942 году под Воронежем и встретила победный салют в г. Праге.