Село в послевоенные годы

Группа жителей села Почаево ушедшие на войну, все погибли, кроме одного Гордеева Ивана
В 1945 году вместе со всеми советскими людьми почаевцы радостно встретили сообщение о Великой Победе над врагом. Радостно они встречали своих воинов-земляков, вернувшихся со славой. Но к радости примешивалась и горечь потерь. Почти 183 почаевца не вернулись домой с полей сражений, отдав свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Началось послевоенное восстановление хозяйства, в котором самое активное участие принимали бывшие фронтовики. В результате выполнения постановления ЦК ВКП(б) и Совета Министров «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах», принятого 19 сентября 1946 года колхозам с.Почаево было возвращено около 100 га общественной земли.

В 1947 году колхозы досрочно выполнили хлебозаготовки, сдали сверх плана 4000 пудов, обеспечили себя семенами и хорошо оплатили трудодень. Партийные, советские и сельскохозяйственные организации села сделали много для претворения в жизнь вышеуказанного постановления. Были ликвидированы нарушения Устава сельскохозяйственной артели в части незаконного разбазаривания трудодней, завышения норм трудодней, завышения норм выработки и т.д. В 1949 году в колхозах с.Почаево было снято с оплаты трудоднями 8 человек, не связанных с колхозным производством, снято около 100 трудодней, незаконно начисленных за разные работы вне колхозов. В послевоенные годы осуществлялся план преобразования природы: посажены полезащитные лесные полосы, посажен молодой лес в урочище «Волчьи», озеленены улицы села, создан пруд на северо-западе села.

Летом 1950 года все мелкие сельхозартели села Почаево объединились в один колхоз «Красный Октябрь» под председательством Юрченко М.Ф. Государство для усиления укреплённого колхоза отпустило минеральные удобрения и выделило семенную ссуду. В области культуры стал претворяться в жизнь закон «Об обязательном семилетнем образовании». Количество учащихся в 1951 году в Почаевской семилетке возросло по сравнению с 1946 годом на 15%, учительский коллектив пополнился восьмью учителями. Восстановлены клуб, медпункт, детские ясли. В колхозе увеличилось число автомобилей, часто приезжала кинопередвижка. В области подъёма животноводства колхоз достиг после укрупнения заметных успехов. В результате нескольких лет артель не только увеличила поголовье скота, но и добилась значительного повышения его продуктивности, улучшения породности, осуществляла строительство типовых животноводческих помещений и внедрение механизации. Чтобы достигнуть высокой продуктивности животноводства, нужна была прочная кормовая база, которая была решена лишь с 1959 года.
В 1960 году колхоз приобрел передвижную электростанцию мощностью в 28 кВт. Была электрифицирована часть села, а также некоторые производственные объекты в колхозе.

В 1964 году было пущено в эксплуатацию новое здание школы. В 1966 году Почаевская школа была преобразована в среднюю школу.
В 1963 году село Почаево было полностью электрифицировано. В 60-е годы в селе велось строительство здания Дома Культуры. Он открыт был в конце 1970 года.
Первый художественный фильм, который в нем показывали, назывался «Освобождение». Его пришли смотреть более половины жителей села. Это было 5 октября 1970 года.
В 1966-1967 учебном году в десяти классах - комплектах Почаевской средней школы обучалось 297 человек.
В 1968 году состоялся первый выпуск десятиклассников, 15 юношей и девушек получили аттестаты о среднем образовании. Второй выпуск школа выпустила 25 июня 1970 года.