Вторник, 26.11.2024, 23:11
Приветствую Вас Гость

село Почаево

Меню сайта
"Что следует в первую очередь сделать в селе для улучшения жизни в нем?"
Всего ответов: 19

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
 
Коллективное хозяйство
 
 
 
 
С осени 1929 года по решению ЦК ВКП (б) и СНК СССР начинается наступление на деревню, известное, как коллективизация. Массовое вступление в колхоз в селе Почаево началось осенью 1929 года.
В Почаево была создана сельскохозяйственная артель «Широкий путь» под председательством Ивана Федоровича Серых.
 В 1932 - 1933 годах жителям села Почаево, как и всем жителям сел наиболее хлебородных районов страны, пришлось пережить страшный голод. за восста­новление колхозного хозяйства.
В 30 годы развернулось стахановское движение и в сельском хозяйстве. Не отставали и почаевские колхозники. Заводилой в стахановском движении стали Лошакова Прасковья Денисовна и Евсюкова Мария Прокопьевна. Ими было организовано стахановское звено по выращиванию сахарной свеклы. Колхозники колхозов им. Ленина, «Красный Октябрь», им. Кирова из года в год добивались больших показателей в труде, получили хороший урожай.
В 1941 году нарушен мирный труд советских людей. В августе 1941 года началась эвакуация колхозного имущества на восток. С октября 1941года село было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками.
В 1945 году вместе со всеми советскими людьми почаевцы узнали долгожданную весть о Великой Победе над врагом. Началось послевоенное восстановление хозяйства, в ко­тором самое активное участие принимали бывшие фронтовики. В результате выполнения постановления ЦК ВКП(б) и Совета Министров «О ме­рах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах», при­нятого 19 сентября 1946 года, колхозам с.Почаево было возвращено около 100 га обще­ственной земли.
В 1946 году в результате засухи средний урожай зерновых в почаевских колхо­зах составил всего по 12,5 центнеров с га. Колхозники почти ничего не полу­чили на заработанные трудодни. От голода жителей села спасли приусадебные уча­стки. В послевоенные годы осуществлялся план преобразования природы: посажены полезащитные лесные полосы, посажен молодой лес в урочище «Волчьи», озеленены улицы, создан пруд на северо-западе села.
Колхозники в 1950 году в основном восстановили свои погоревшие усадьбы. Жизнь в послевоенной деревне, в том числе и в Почаево, была очень трудной. Де­нежная оплата труда колхозникам отсутствовала. За свой труд они получали лишь на­туральную оплату в конце хозяйственного года, т.е. один раз в году. И эту оплату они получали лишь в том случае, если колхоз полностью рассчитался со всеми планами за­готовок государству. Приусадебные хозяйства колхозников были обложены налогами. Чтобы избежать уплаты налогов, многие жители села вырубили сады, старались мень­ше держать скота и птицы. Однако люди жили энтузиазмом, верили в то, что эти труд­ности временные, вызванные последствиями войны. Несмотря на определённые успехи, достигнутые колхозами в послевоенные годы, в развитии хозяйств было много недостатков: низкая культура земледелия, издержки в организации труда и т.д.
Летом 1950 года все мелкие сельхозартели села Почаево объединились в один колхоз «Красный Октябрь» под председательством Юрченко М.Ф.
В ноябре 1972 года Почаевский колхоз «Красный Октябрь» был объединён в одно хозяйство со Смородинским колхозом «Родина», это объединение проходило в рамках укрупнения хозяйств и движения за ликвидацию неперспективных деревень. Объеди­нённое хозяйство получило название «Красный Октябрь». Центром колхоза стало село Смородино. Председателем был избран Краснокутский Виктор Федорович, ранее работавший председателем Смородинского колхоза. Евсюков Иван Кузьмич, председатель Почаевского колхоза, был избран секретарём парткома объединённого хозяйства. Через год его сменил Миськов Николай Ефимович. Таким образом, почаевский колхоз «Красный Октябрь» превра­тился во второй производственный участок колхоза «Красный Октябрь».
В конце 1988 года состоялось общее собрание колхозников «Красного Октября», на котором было принято решение о выделении Почаевского участка в само­стоятельное хозяйство. В начале января 1989 года Почаевский колхоз получил название «Красный Октябрь». Пред­седателем колхоза был избран Михальчиков Анато­лий Васильевич. За это время в селе Почаево произошли разительные перемены. В колхозе полностью был обновлен автопарк, построены кормоцех, весовая, кормохранилище, новый коровник, крытый ток, автогараж, свиноферма, конюшня. В селе Почаево были заасфаль­тированы все улицы. Колхоз «Красный Октябрь» превратился в один из самых лучших колхозов района. С марта 1994 года председателем колхоза, или как его тогда называли, акционерного общества «Красный Октябрь», работал Головин Александр Иванович. За время работы Головина А.И. в этой должности очень много сделано для дальнейшего благоустройства села. С 1995 года в домах почаевцев появился природный газ. В 1998 году село было полностью газифицировано. В настоящее время колхоз "Красный Октябрь" реарганизован.
 
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930