Суббота, 23.11.2024, 07:24
Приветствую Вас Гость

село Почаево

Меню сайта
"Что следует в первую очередь сделать в селе для улучшения жизни в нем?"
Всего ответов: 19

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
 
 
Колхоз в период с 1929 по 1941 г.

 
Первый председатель колхоза "Широкий путь" - Серых Иван ФедоровичС осени 1929 года по решению ЦК ВКП (б) и СНК СССР начинается наступление на деревню, известное, как коллективизация. Целью ее было выкачивание средств из деревни для проведения индустриализации, в усло­виях же единоличных крестьянских хозяйств это сделать было невоз­можно.
Массовое вступление в колхоз в селе Почаево началось  осенью 1929 года. Колхоз сразу же получил 22 плуга, 30 борон, 2 культиватора, 2 се­ялки, 1 веялку. В Почаево была создана сельскохозяйственная артель «Широкий путь» под председательством Ивана Федоровича Серых.
Однако, как везде по стране, в колхоз шли, в основном, семьи кре­стьян-бедняков, не имевшие рабочего скота и сельскохозяйственных ору­дий. Крестьяне же середняки в массе своей заняли выжидательную пози­цию, желая увидеть, что выйдет из этой затеи, как колхоз. Зажиточные крестьяне (кулаки) не желали вступать в колхозы, да их и не принимали, так как действовал принцип: «кулак - колхозной жизни враг». Поэтому следующим шагом коллективизации была ликвидация кулачества как класса. Этим достигались две цели: с одной стороны, у кулаков бесплатно изымались рабочий скот, орудия труда и прочее, с другой стороны, боясь раскулачивания, в колхоз охотнее пошли середняки.
В 1932 - 1933 годах жителям села Почаево, как и всем жителям сел наиболее хлебородных районов страны, пришлось пережить страшный го­лод, спровоцированный высшим руководством страны с целью дальней­шего ограбления деревни. В 1932 году колхозники села Почаево не полу­чили хлеба на свои заработанные трудодни, так как по настоянию уполно­моченных по земельным делам Анищенко СП. и Рабиновича (И.О. неиз­вестны) весь хлеб был вывезен из села. В следствие этого началось массо­вое бегство жителей из села. На 1 января 1933 года в селе оставалось 1700 человек, голод же пережили около 700 человек.
Для них остался навсегда в памяти 1933 год - год ужасного голода: весной 1933 г трупы людей валялись по улицам, так как некому было хотя бы свезти их в одно место. Голод удалось преодолеть лишь во второй по­ловине 1933 года.
В конце 1933 года колхозом имени Ленина прислали руководить жи­теля села Замостье Шульженко Дмитрия Пименовича. Этот человек ос­тался в памяти как настоящий хозяин, умелый руководитель, который сра­зу нашел путь к сердцам почаевских колхозников, и дела колхоза пошли в гору. Уже через год многие из бежавших от голода в Казахстан, Сибирь, Дальний Восток вернулись в родные места и с охотой взялись за восста­новление колхозного хозяйства.
В 1934 году, когда шахтер Алексей Стаханов показал невиданные дос­тижения в повышении производительности труда, развернулось стаханов­ское движение и в сельском хозяйстве. Не отставали и почаевские колхоз­ники. Заводилой в стахановском движении стала девяностолетняя кол­хозница колхоза имени Ленина Лошакова Прасковья Денисовна (умерла в 1947 г.) со своей напарницей шестидесятивосьмилетней Евсюковой Ма­рией Прокопьевной. Ими было организовано стахановское звено по выра­щиванию сахарной свеклы. Оно получило по 360 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара. Правительство отметило работу Лошаковой П.Д. орденом Трудового Красного Знамени.
Постановление партии и прави­тельства от 17 мая 1937 года о льготах колхозам, колхозникам, и всем трудя­щимся, а также о мероприятиях по ох­ране общественных земель колхозов от разбазаривания, об изменении политики заготовок сельскохозяйст­венных продуктов, о премиальной системе оплаты за превышение пла­нов урожайности, укрепило трудовую дисциплину в колхозах села Почаево, создало возможность применения передовой агротехники на больших площадях колхозных земель.
Колхозники колхозов им. Ленина, «Красный Октябрь», им. Кирова из года в год добивались больших показателей в труде, получили урожай с каждого гектара колхозных земель по 15 - 18 центнеров зерновых культур. Значительно увеличилась площадь колхозных земель за счет тех земель, которые ранее использовались не по назначению районными организа­циями.
Колхоз имени Ленина имел накануне войны 1250 гектаров распашной земли: 400 га под озимыми, 650 под яровыми и 200 га под паром. Накануне Великой Отечественной войны колхозники села Почаево добились успехов в развитии сельского хозяйства, улучшилось благосостояние семей колхозников. Казалось, все трудности позади, почаевцы, как и все советские люди, верили в то, что они строят величественное здание коммунизма.
Весна 1941 года! Село все в зелени! Стройными рядами, с двух сто­рон, огромные вербы и тополя окружали насыпь - греблю, соединяющую две стороны села. Сады на усадьбах колхозов и колхозников. Сквозь ли­ству акаций, тополей, кленов, сирени выглядывали соломенные крыши хат. Подавляющее большинство - белые хатки с тремя маленькими ок­нами, крылечками под навесом, на столбиках. Улицы покрыты зеленой травой. Гораздо лучше, культурней и богаче хаты изнутри. Закрома полны зерном, мукой: по 7-8 кг получили колхозники на трудодень. Некуда де­вать! Нашелся проклятый изверг и одним днем омрачил всю так с боль­шим трудом построенную жизнь: 22 июня 1941 года нарушен мирный труд советских людей.
 
 
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930