Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лошакова Анна Петровна

Каждый человек с удовольствием вспоминает свои школьные годы. Вспоминает любимые предметы, тех учителей, которые помогли осилить дорогу знаний. И, конечно, у каждого сохранился в душе образ любимого учителя. Среди созвездия педагогов он, как самая яркая путеводная звезда, идеал, у которого мы учимся всю нашу жизнь. Таким учителем является Лошакова Анна Петровна.
Она родилась 24 января 1941 года в селе Гора-Подол. Её детство прошло в военные и послевоенные годы. Жилось очень тяжело. Во время войны, когда село было оккупировано немцами, приходилось вместе с родственниками прятаться в погребе от артобстрелов. Питались, как говорят, чем Бог послал. Хлеба и того не ели. Не лучше жилось и после войны, когда приходилось восстанавливать страну из руин.
В 7 лет Аня пошла в школу. Училась с удовольствием, была любознательной. Особенно интересовали её бескрайние колхозные поля. Ей нравилось наблюдать за вегетацией озимых, яровых, сахарной свеклы, радоваться собранному урожаю. И она с успехом изучала такие предметы, как биология, химия, а чтобы преумножить свои знания, после окончания семилетки поступила в Корочанский сельскохозяйственный техникум, после окончания ей выдали диплом агронома и направили на работу в село Незнамово Старооскольского района, где она проработала 2 года.
Но любовь к детям, желание заниматься с ними привели её в школу. Поступив заочно в Курский педагогический институт на биолого-химический факультет, она была направлена в Почаевскую школу и стала преподавать биологию и химию. Ученики потянулись к ней. Ведь она была молода, энергична, организовывала походы, лыжные прогулки, интересно рассказывала учебный материал. Прошло пять лет. Институт окончен. Времени стало больше. Видя её старание, энтузиазм, ей предложили стать директором школы. Школа была восьмилетняя. Так как село было большое и детей с каждым годом становилось все больше, возникла необходимость в переводе ее в статус средней.
В 1968 году состоялся первый выпуск десятиклассников. Работать в те годы было трудно. Приходилось ездить на совещания в п.Борисовку, тогдашний районный центр. Дороги не было. В распутицу добиралась на тракторах, попутных машинах. Иногда это занимало несколько дней. Сын Валерий, который родился в 1966 году, и вырос при школе. Анна Петровна возглавляла школу до 1984 года. Ушла с должности по состоянию здоровья, но продолжала работать учителем химии и биологии.
В 1996 году ушла на пенсию, но еще работала до 2000 года. За время ее работы школьная жизнь претерпела много изменений. Были созданы летние лагеря труда и отдыха, в которых ребята не только работали, но и интересно проводили свободное время. В школе была развита спортивно-массовая работа, о чем свидетельствовали почетные грамоты, которыми были награждены ее воспитанники. Учителя школы пели в хоре, руководимом Маковеевой Н.И. и Анна Петровна сама с удовольствием посещала хор.
За свой многолетний труд была награждена медалью «За доблестный труд», ей присвоено звание ветерана труда. Как руководителю школы Анне Петровне есть чем гордиться. Сотни выпускников вышли в самостоятельную жизнь. Среди них известные в нашем районе люди Лошаков Ф.И., Головин А.И., Кулаков А.И., Лошаков А.П., Серых А.Н., Гордеева Е.И. и многие другие.

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс