Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Почаевский долгожитель

Жил в селе Почаево замечательный человек - великий труженик, хороший семьянин, участник двух войн - Петр Федорович Касилов.
Он родился в 1898 году в селе Почаево Грайворонского уезда Курской губернии в большой крестьянской семье. В 1907 году поступил в первый класс церковно-приходской школы, но учиться мальчику не довелось. Нужно было помогать отцу в поле и по хозяйству, чтобы прокормить большую ораву братишек и сестренок. Ему приходилось делать все: пахать, сеять, косить, ухаживать за скотиной (особенно любил лошадей). Это пригодилось ему в дальнейшей взрослой жизни.
Когда Петру исполнилось 19 лет, он был призван в армию, участвовал в Гражданской войне в составе 20-го стрелкового полка. После окончания Гражданской войны вернулся домой, построил дом, недалеко от родительского, и женился на молоденькой симпатичной соседке Улите. Они прожили долгую жизнь, воспитали пятерых детей: трех сыновей и двух дочерей. Младший сын Григорий и сейчас живет в с, Почаево.
Петр Федорович всю жизнь увлекался пчеловодством, имел свою пасеку. Сам делал рамки, ульи. Всякая работа спорилась в его руках.
Когда началась Великая Отечественная война, уже 4 августа Петр Федорович был призван по мобилизации Грайворонским РВК. Служил в 728 отдельном автотранспортном батальоне, а затем в 1741 стрелковом полку ездовым. Он подвозил на передовую снаряды, продовольствие. Не раз ему приходилось рисковать жизнью, так как он всегда находился в самом центре боевых действий. Петр Федорович закончил войну в Чехословакии. Награжден медалью «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», а в 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны II степени.
После возвращения домой долгие годы Петр Федорович работал в родном колхозе. Его новым увлечением стало разведение садов. Он посадил сад не только дома, но и в селе вырастил не одну сотню яблонь, груш, вишен. До сих пор они радуют глаз белым кипением по весне и щедро одаряют урожаем осенью.
Петр Федорович прожил 100 лет. Он вел здоровый образ жизни: не пил, не курил, был добр и отзывчив к людям, никогда ни с кем не ссорился. А еще он любил русскую баню. Каждую неделю обязательно ходил попариться и обязательно с березовым веничком. Очень сокрушался, когда в селе не стало бани, но своей привычке не изменил -по субботам ездил в Грайворон, хотя многим было не понятна такая привязанность. А ему это доставляло большое удовольствие.
Петр Федорович оставил свой след на земле: построил дом, посадил сад, вырастил
сыновей.