Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Румянцева Александра Геннадьевна

Ее юношеские годы нельзя назвать безоблачными. Близнюк (Румянцева) Александра Геннадьевна родилась 16 апреля 1923 год в многодетной семье, где было шестеро детей, в селе Галич Костромской области, училась в школе. А летом, как и все деревенские мальчишки и девчонки, участвовала в колхозных работах. Наравне со взрослыми ей приходилось выполнять непосильную работу. Уже в детстве она познала тяжелый крестьянский труд. Повзрослев, стала работать почтальоном.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Александре Геннадьевне приходилось приносить горькие и радостные известия с фронта об односельчанах. Вместе с ними она радовалась хорошим известиям и переживала, плакала, принося похоронку.
Именно тогда для себя она решила уйти добровольцем на фронт в 1942 году. Ей было 18 лет. Она работала пекарем, обеспечивая солдат хлебом. Первые месяцы находилась на Северно-Западном фронте в обучении у старших пекарей, затем вместе с передвижением советских войск попала в Валдайскую область, и некоторое время их пекарня располагалась в лесном массиве. Эта работа пришлась ей по душе - ведь человек, выросший на земле, крестьянский труд ценит высоко и любое дело постарается выполнить лучше.
«Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, - тот способен к подвигу, потому что в нужный день и час у него найдется воля его выполнить и силы для этого», - писал Жюль Верн.
Никто не остается равнодушным, читая исторические документы, статьи в газетах или слушая рассказы ветеранов Великой Отечественной войны о фронтовом хлебе - хлебе с примесью мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды и других суррогатов.
Только с сентября 1943 года Александра Геннадьевна стала бойцом 1 Украинского фронта и вместе с 511 полевой хлебопекарней дошла да самого Берлина.
На фронте Александра Геннадьевна познакомилась со своим будущим мужем. 17 августа 1945 года она вернулась с ним на его родину, в с. Почаево, где они и поженились. Александровна Геннадьевна и Федор Гаврилович воспитали двоих детей.
Александра Геннадьевна была частым гостем у ребят в школе. Дети с любовью и уважением слушали ее рассказы. Александра Геннадьевна не дожила до 60-летия Великой Победы пять месяцев. Но память о ней навсегда останется в сердцах взрослых и детей.

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс