Понедельник, 29.04.2024, 20:37
Приветствую Вас Гость

село Почаево

Меню сайта
"Что следует в первую очередь сделать в селе для улучшения жизни в нем?"
Всего ответов: 18

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Липовской Пётр Стефанович
 
9 Мая этого года в 65 раз прогремит салют Победы. А в памяти народной поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Путь к Победе был труден и долог. 1418 дней и ночей войны. И каждые из них - это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей России, радость больших и малых побед, каждая из которых - чудо бесстрашия, доблести. Память об этих днях останется навеки в людских сердцах.
Мы не забудем тех, кто отстоял нашу землю в те тяжёлые годы, кто подарил нам жизнь. Такие люди были и в нашем селе Почаево, одном из живописных уголков Грайворонщины. Один из них - Пётр Стефанович Липовской. Этого человека хорошо знали в нашем районе, потому что долгие годы, более 40 лет, проработал он на пасеке АО «Красный Октябрь». Пётр Стефанович был постоянным участником праздника Победы, его не раз приглашали в школу, и он увлечённо рассказывал о своих боевых подвигах.
Родился 12 июля 1926 года в крестьянской семье. Он был вторым ребёнком у родителей. Рос крепким, здоровым. Закончил 6 классов и стал работать в колхозе. Раньше очень рано дети приобщались к труду. Работа спорилась в руках мальчика. Он и косил, и помогал пахать землю на быках, и выполнял подсобные работы. Всё было бы хорошо. Но война, словно страшная лавина, обрушилась на страну. Немецкие войска, сметая всё на своём пути, продвигались в глубь страны. Мужчины «уходили из цехов, от нив, из школьных классов в маршевые роты, чтобы стрелять по профессионалам - убийцам, которые прошли сквозь Европу с закатанными рукавами мундиров».
Призвали и его отца – Липовского С.Ф. Домой он уже не вернулся. Немцы пришли и в родное село. Они вошли как хозяева. В селе остались беззащитные женщины, старики и дети. Много горя и бед принесли жителям фашисты. Петру Стефановичу пришлось прожить в оккупации до 1943 года, до освобождения села нашими войсками. Главным и очень тяжелым бедствием для их семьи был голод. Они недоедали изо дня в день. И не раз вспоминали ту мелкую картошку, которую не стали подбирать с земли, особенно , когда приходилось есть оладьи из картофельных очисток. Петр Стефанович решает уйти добровольцем на фронт, тем самым отомстить за отца и за погибших на войне земляков. Выбор он свой сделал в 1943 году. Ему тогда было всего семнадцать лет.
Он хорошо запомнил свой первый бой. Это случилось в Белоруссии. Их эшелон шёл из Брянска в Витебск. Молодые солдаты, ещё ни разу не бывшие в боях, шутили, смеялись и не могли представить, что через несколько часов многих из них уже не будет в живых. Вдруг пронзительный свист раздался в воздухе. Все всполошились. В огромном голубом сиянии летнего неба, вспыхивая на солнце крыльями, пикировала на эшелон тройка «мессершмитов». Впереди паровоза колыхнулся воздух, поднялся бомбовый взрыв, взвились комья вывороченной земли - и, круто набрав высоту, истребители вновь понеслись к эшелону. Они пикировали впереди эшелона, крутились над паровозом. Лоскутья пламени выскальзывали из раскрытых дверей, поднимались по крыше. Всюду слышались стоны раненых и крики о помощи. Не растерявшись, он оказывал посильную помощь раненым солдатам. Ему больно было видеть истерзанные тела ребят , недавно улыбавшихся , делящихся воспоминаниями личной жизни. Бой был жестокий. Из роты в живых осталось чуть больше половины. Это было его первое боевое крещение и первая награда – медаль « За боевые заслуги». Тяжело было и при форсировании Западной Двины, и при взятии неприступной крепости Кенигсберга. Фашисты всеми силами старались удержать город. Сражались насмерть. Несколько раз крепость переходила из рук в руки. Но каждый солдат был настроен сражаться до последнего патрона, до последней капли крови. При взятии крепости, во время танковой атаки, Петр Стефанович был контужен. Попал в госпиталь. После госпиталя снова на фронт. До великой Победы оставалось несколько месяцев. Их полк перебросили в Прибалтику. И долгожданное слово «Победа» застало его там. Солдаты войны уезжали домой, а Петр Стефанович ещё восемь лет оставался в армии. И только по состоянию здоровья ему пришлось оставить службу и вернуться в родное село.
На груди младшего лейтенанта красовались награды: Орден Славы I и II степеней, Орден Отечественной войны, медали «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.
После службы в армии Липовской П.С. работал на пасеке. Он очень любил свою работу, с душой относился к каждой пчёлке. Он меньше времени находился дома, большую часть его он проводил на рабочем месте. Ему до всего было дело. Что-то подправить на пасеке, кому- то помочь освоить профессию пчеловода. Его знали в районе, потому что более сорока лет он отдал любимой профессии. Не один раз его портрет украшал районную Доску Почёта.
 
 
 
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930