Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кулаков Павел Тимофеевич

65 лет отделяет нас от времен Великой Отечественной войны. Все меньше остается  ветеранов, которые могут как очевидцы и участники рассказать о том, чем была война для нашей страны. Может быть, через много лет люди почти не будут вспоминать об этом но к сожалению, Великая Отечественная война не была войной последней. Поэтому переживания, связанные с войнами, понятны нам и сейчас. Люди не могут привыкнуть к смерти, к голоду, к потере близких людей, к тревоге за судьбу своих детей и своей страны.
Кулаков П.Т. родился в с. Почаево Белгородской области 25 декабря 1925 года. Детство и юность выпали на трудные довоенные годы. Окончил семь классов Почаевской школы. С раннего детства начал работать в колхозе. Выполнял любую работу. Павел был мастером на все руки. Односельчане уважали этого паренька.
В 1941 году началась Великая Отечественная война - война за правое дело, за свою Родину. 2 ноября 1943 года Павел Тимофеевич, как и многие другие его сверстники, был призван на действительную военную службу. До города Белгорода добрались пешком.
Судьба закинула его на Дальний Восток. С ноября 1943 года по май 1945 года он проходил военную службу в составе 325-го стрелкового полка в должности командира расчета минометной батареи 120 мм. Воинское звание по штабу – минометчик. Павел Тимофеевич служил на Дальнем Востоке в составе 432 –го отдельного Волочаевского стрелкового полка. Жили в землянках. Сырость и холод одолевали советских солдат. Трудно было привыкнуть русскому парню к природе этого сурового края. Сопки, сопки и степь. Ничего не напоминало родные просторы. Наверное, именно чувство любви к далекой родине помогало Павлу Тимофеевичу в то тяжелое время. Постоянная угроза со стороны противника, ожидание боевых действий - все это укрепило характер молодого бойца. За участие в боях с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945г., награжден медалью "За победу над Японией".
После окончания войны продолжал военную службу в составе 93 отдельного артиллерийского дивизиона в должности командира орудия корпусной артиллерии. в 1950 г. вернулся в родное село . Работал налоговым агентом, заведующим клубом, объездчиком, шофером. В 1957 г. женился , воспитал сына и дочь.

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс