Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Гребенюк Василий Кузьмич

Гребенюк Василий Кузьмич родился в селе Санково Грайворонского района 13 декабря 1927 года. Окончил 4 класса Санковской начальной школы. Затем продолжил обучение в Дорогощанской школе.
Он рос шумливым и задорным. «Наш Васятка», так звали его любя мать и отец. Там где был Василий, всегда звучал задорный смех, он любил шутить и разыгрывать друзей. В 1939 году семья Гребенюк переселилась в Карагандинскую область Казахстана. Они жили в селе с красивым названием - Святогорск. Но ни ширь казахских степей, ни раздольные песни местных поселян не могли заглушить память о Родине, о белых березах и красноствольных соснах. Одно успокаивало Василия - любовь к лошадям. Он прекрасно держался в седле и в селе ему не было равных в скачках на лошадях. Но все прекрасное окончилось в один миг. Началась война.
Подросток хотел уйти на фронт добровольцем, но ему было только 14 лет... Он трудился в тылу, помогал ковать победу на внутреннем фронте. Работал в поле, выращивал хлеб, картофель, ухаживал за крупным рогатым скотом. Это все было необходимо для фронта, для победы. 2 декабря 1944 года Осокаровским РВК Карагандинской области Василий Кузьмич был призван в Красную Армию. Четыре месяца находился в "учебке" - 31 учебный стрелковый полк (с декабря 1944 года по апрель 1945 года). Здесь Василий Кузьмич постигал все тонкости военного дела. Он был немного недоволен своей должностью связиста. Считалось, что пехота – это мать полей, авиация – царица неба, моряки – повелители воды. Тягаться с такими войсками связистам было бы неудобно.
Но именно теперь Василий Кузьмич понял, что победа над врагом зависит от слаженных действий всех частей армии, а связь между пехотой и авиацией, небом и морем – это дело рук связистов. Он с гордостью писал домой своим близким о том, что он связист. После учебы Василий Кузьмич проходил службу в составе 419 отдельной кабельно-шестовой роты связи в должности телефониста. Обслуживал штаб армии. С 9 августа по 3 сентября 1945г. принимал участие в военных действиях с Японией.
Он хорошо запомнил свой первый бой. Это случилось на границе с Манчжурией. Молодые солдаты, ещё ни разу не бывшие в боях, шутили, смеялись и не могли представить, что через несколько часов многих из них уже не будет в живых. Вдруг пронзительный свист раздался в воздухе. Все всполошились. Началось артнаступление. Лоскутья пламени выскальзывали из стволов орудий и минометов. Всюду слышались стоны раненых и крики о помощи. Не растерявшись, он оказывал посильную помощь раненым солдатам. Ему больно было видеть истерзанные тела ребят , недавно улыбавшихся , делящихся воспоминаниями личной жизни. Бой был жестокий. Из роты в живых осталось чуть больше половины. Гребенюк В.К. - участнику боевых действий, вручена медаль "За победу над Японией".
После окончания войны вернулся домой в соседнее село Почаево. Женился на местной красавице. Долгое время работал в колхозе "Красный Октябрь" разнорабочим. Работал не жалея себя, своего времени и здоровья. Он считал , что труд - это всегда почетно и достойно. Василий Кузьмич был работником на все руки - мастер какого не найти. Но мечта детства взяла вверх. Василий Кузьмич очень любил животных. Наверное поэтому он перешел на другую работу и стал конюхом. Ухаживал за 150 лошадьми до самой пенсии. Воспитал троих детей - двух сыновей и дочь.

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс